Рожать самой или кесарево?

Этот вопрос гложет многих будущих мам. Как лучше рожать: самой или делать кесарево сечение, попробуем выяснить в этой статье.

Кесарево сечение в переводе с латинского означает "королевский разрез" или, как еще говорят "королевские роды". Оно заключается в том, что женщине разрезают стенку матки и извлекают малыша. Раньше кесарево сечение выполняли только в экстренных случаях, когда жизнь матери или ребёнка была под угрозой.

Сейчас же, кесарево сечение стало более "модным". Многие женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам, поскольку оно кажется менее безболезненным методом. Однако это не всегда так.

Что лучше: рожать самой или кесарево



Скажем прямо - если нет прямых показаний к кесареву сечению, то лучше рожать самостоятельно. Кесарево сечение это операция, а операция никогда не проходит бесследно. И дело даже не в шраме, который останется на животе на всю жизнь. После кесарева сечения женщины, как правило, отходят не менее месяца - шов будет болеть, и двигаться (не говоря уже о ходьбе) будет крайне сложно. После обычных же родов уже на следующий день молодые мамы чувствуют себя нормально.

Еще один минус кесарева сечения заключается в том, что после него врачи редко разрешают рожать самостоятельно. Многие мамы, испытав на себе кесарево сечение, желают родить ребёнка самостоятельно. Но это связано с различными сложностями - ведь может произойти разрыв матки в месте разреза. Это не значит, что после кесарева сечения нельзя родить самостоятельно. Просто в этом случае возникает много нюансов, начиная от вида кесарева сечения и заканчивая сроком, прошедшим с момента прошлой беременности.

Некоторые женщины боятся рожать естественным образом, опасаясь за появление растяжек и разрывов. Да, действительно, при самостоятельных родах такое случается. Но, повторимся, это естественно. То есть, организм физически готов к этому и в скором времени полностью восстановится так, что ничего не будет напоминать о прошедших родах.

Не бойтесь рожать самостоятельно! Решайтесь на кесарево сечение только в крайних случаях, когда имеются опасения за жизнь плода или матери.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!