Что делать, если разбился градусник с ртутью?

С детства нас учили аккуратно обращаться с градусником, особенно ртутным. Ведь ртуть смертельно опасна, и если разбить градусник - то вся ртуть может вытечь наружу. Что же делать? Как безопасно собрать ртуть?

Итак, Вы разбили градусник. Действовать нужно теперь аккуратно и быстро. Во-первых, локализуйте место аварии. Следите, чтобы не было сквозняка - иначе ртуть может разлететься.

Если разбился градусник: чего нельзя делать

- Ни в коем случае не выбрасывайте разбившийся градусник в мусоропровод. Два грамма ртути, которые могут испариться, загрязняют шесть тысяч кубометров воздуха! Так же не спускайте собранную ртуть в канализацию. Она оседает там, а очистить канализацию от ртути невероятно сложно.
- Не пытайтесь подмести ртуть веником. Прутья веника размельчат шарики ртути, превратив её в ядовитую пыль.
- Не трогайте пылесос - он не поможет при уборке ртути. Иначе, во-первых, его придется выбросить, во-вторых, ртуть быстрее испарится в воздухе, и Вы получите ртутное отравление.
- Если Вы запачкали какие-то вещи в ртути, не стирайте их в стиральной машине. Самый лучший выбор - сразу их выбросить. Если выбрасывать одежду нет возможности, необходимо провести обработку. Промойте вещи в холодной воде 30 минут, затем 30 минут - в мыльно-содовом растворе, температура которого около 80 градусов, затем 20 минут в щелочном растворе с такой же температурой. После этого можно ополоснуть вещи в холодной воде.

Что делать, если разбился градусник с ртутью



Первым делом, найдите и оденьте резиновые перчатки. Так будет безопаснее. Если их нет, следует быть предельно аккуратными при сборе ртути. А теперь приступаем к сбору ртути.

Что делать, если разбился градусник с ртутью?


Как собрать ртуть из разбившегося градусника

Чтобы собрать ртуть, которая вытекла из разбитого градусника, нам потребуется стеклянная банка или пластиковая бутылка с крышкой. Наполните её наполовину водой - так ртуть не будет испаряться. И держите бутылку подальше от нагревательных приборов.
Теперь возьмите лист плотной бумаги и подложите её возле капелек ртути, которые разлились из градусника. Теперь нам понадобится "лопатка", которой мы будем собирать ртуть - это может быть деревянная рейка, школьная линейка или коробочка из-под CD-диска. Теперь, аккуратно, с помощью лопатки, "закатывайте" ртутные шарики на лист бумаги. Время от времени сгибайте лист с двух сторон (образуя канавку) и сливайте ртуть в бутылку с водой. Мелкие капельки ртути можно собрать клейкой лентой - лейкопластырь, скотч и т.д. Клейкую ленту так же бросайте в бутылку с водой.

Если градусник разбился, и ртуть пролилась в недоступное для сбора место, немедленно вызывайте МЧС по телефону 01 - тут Вы уже бессильны. Пусть действуют специалисты.

Что делать после сбора ртути из разбившегося градусника



Откройте окна и двери. Помещение должно хорошо проветриваться.
Дальше поверхность на которой побывала ртуть, необходимо промыть раствором марганца. Готовится раствор следующим образом: на литр воды 2 грамма марганцовки. Размешайте и тщательно промойте место разлива ртути. Через 1,5 — 2 суток раствор можно смыть обычной водой.

Теперь банку с собранной ртутью необходимо отдать специалистам МЧС. Только они смогут безопасно утилизировать ртуть. Поэтому позвоните "01", и уточните, каким образом им передать банку с ртутью.

Комментарии (3)

Разбила градусник
01.12.2010
Гость
У меня ртуть попала на нагревательный прибор, что делать?
05.10.2011
Galina_Valinder
Я разбила градусник и из него вылилась ртуть я позвала маму . Она собрала , но не всё я нахожу ещё на полу , на ковре и боюсь что это очень плохо
22.02.2015
Маша