Опасности на море.

Отправившись на отдых к морю, следует быть осторожным. И если в наших морях остерегаться следует острых камней, бутылок и иного мусора, то в чужих водах опасностей намного больше.

В умеренных и тропических водах остерегайтесь скатов. Электрические скаты очень распространены, и довольно ловко притворяются обыкновенными камнями.

Если Вы встретите экзотических рыбок ярких цветов - красных, жёлтых, перламутровых - ни в коем случае не трогайте их. Их яркая окраска призвана предостеречь от нападения, поскольку эти рыбки очень ядовиты, их яд способен убить в несколько минут. Подстерегает эта опасность на красном море чаще всего.

Так же опасны «ватные водоросли», коих много в Средиземном море. Их удушье вызывает лихорадку и проблемы с дыханием.

Остерегайтесь моллюсков – конусов, которые обитают на красивых коралловых рифах. У них есть всего один-единственный тоненький зуб, но он очень сильно и больно кусает. Боль невыносимая, а токсины, которые попадают в кровь, вызывают отравление. Если Вы стали жертвой укуса этого моллюска, срочно на пораженную часть тела нанесите плотную повязку и немедленно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, в данном случае оно малоэффективно.

Опасности на море.


Кстати, некоторые виды кораллов так же опасны, яд большинства рифовых кораллов вызывает у человека ожог и на коже появляются волдыри. Если Вы случайно дотронулись до коралла, и получили ожог - как можно скорее обработайте участок пораженной кожи пищевым уксусом, а затем аккуратно смажьте обожженную кожу синтомициновой эмульсией.

Другая опасность на море - медузы. Обычно, их прибивает к берегу после шторма или сезона дождей. Касание медузы вызывает у человека сильный ожог, который проходит несколько дней, а то и недель. Если Вас укусила медуза - необходимо удались остатки щупалец с кожи и промыть рану спиртом или раствором уксусной кислоты. Ни в коем случае не промывайте пораженное место солёной или пресной водой. Морская вода оживляет стрекательные клетки, а пресная вода заставляет их лопаться, при этом источается сильный яд.

Еще одна опасность на море - морские ежи и звезды. Морские ежи часто прячутся в песке, коралловых рифах, или на камнях. Укол ежей неопасен, но достаточно болезненный.
Большинство морских звезд безвредны, но есть и т.н. “терновый венец”. Эту морскую звезду можно обнаружить в коралловых зарослях. Отличить от обычной морской звезды просто: она имеет 8 лучей, вместо обычных 5. На концах лучей шипы, с ядовитыми иглами. При укусе они вызовут у человека отёк, рвоту и головокружение.
Если игла ежа или морской звезды попала Вам в ногу, подержите травмированное место в горячей воде, а затем выньте иглу целиком. Обязательно обработайте рану антисептиком, и регулярно проверяйте её состояние - рана может начать гноить.

Опасности на море.


Как избежать опасностей на море


- не трогайте незнакомых Вам медуз, животных, моллюсков. Если видите яркую окраску - это знак того, что незнакомец опасен и ядовит.
- обратите внимание, где поблизости находится мед.помощь, чтобы в случае укуса можно было немедленно обратиться за помощью.

Надеемся, эта статья не отбила Вашего желания отдохнуть в экзотических морях. Помните - лучше перестраховаться, нежели провести свой отпуск в медицинском пункте.

Комментарии (1)

нармально мне помогло
09.12.2010
Гость