Соление арбузов.

Вы пробовали солёные арбузы? Если не пробовали, то наверняка удивитесь, что сладкие арбузы можно солить, и, главное, что они получаются очень даже вкусными! О солении арбузов мы расскажем Вам в этой статье.

Какие ассоциации приходят Вам при слове "арбуз"? Наверняка это нечто ярко-красного цвета, сладкое и сочное. Вряд ли придет ассоциация "солёный". Соление арбузов выполняется в деревянных бочках или в банках. Удивите своих гостей новым блюдом!

Соление арбузов


Солят обычно поздние сорта арбузов. Если вы сомневаетесь, какие арбузы выбирать, прочтите статью как выбрать спелый арбуз - там подробно рассказано, как правильно подобрать спелый арбуз.
Наилучший выбор для засолки - зрелые, среднего размера арбузы. Ни в коем случае не берите арбузы среснувшие, с вмятинами, повреждениями, раздавленные или перезрелые.
Солить арбузы следует осенью. Соление арбузов летом может привести к скисанию арбузов, и их придется выбрасывать.

Соление арбузов в деревянных бочках


Если Вы решили солить арбузы в деревянных бочках, то заранее промойте и просушие бочки, чтобы они были стерильные.
Размеры арбузов для засолки в бочках должны быть небольшие - не более 2-3 килограмм.
Перед солением, арбузы тщательно вымойте. Затем возьмите обычную деревянную зубочистку, и проколите каждый арбуз примерно в 13-15 местах, чтобы они быстрее просолились.
Теперь необходимо уложить арбузы в бочку, и залить 10-процентным рассолом (8-10 кг соли на 100 литров воды) так чтобы полностью покрыть арбузы. Оставьте бочку в таком виде на 1 сутки. Через сутки долейте рассол до краев бочки, и заткните деревянной пробкой. Всё! Как видите, соление арбузов в бочках очень простое занятие. Бочки оставьте в прохладном месте.
Солёные арбузы будут готовы уже через 16-20 дней.

Соление арбузов в банках


Соление арбузов в банке.Арбузы тщательно вымыть, и нарезать круглыми кусками, толщиной не более 2 сантиметров. Затем полученные куски разрезать на части, которые легко уместятся в банке.
Перед солением, банки следует так же вымыть и простерилизовать. Теперь уложите полученные кусочки в банку и заливайте кипятком. Дайте постоять минут 10, слейте воду, и повторите. На следующий раз после сливания воды заливайте уже кипящий рассол. Теперь банку герметично закатать и оставить охлаждаться. После того, как банки будут комнатной температуры, уберите их в прохладное место.

Приготовление рассола для соления арбузов
На 1 литр воды требуется примерно 30 гр. соли. Кипятить рассол 10 минут и процедить через марлю. Поставить кипятиться вновь и добавить 15 мл. 9% уксуса.

Процесс соления арбузов в банках сложнее, чем в бочках - но, поверьте, оно того стоит.
Готовые арбузы можно выложить в глубокую посуду, с рассолом или без. Рассол так же можно разлить в бокалы. Солёные арбузы можно подавать, как дополнение ко второму блюду.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!