Как хранить мед?

Как сделать так, чтобы и через год мед сохранил свою душистость и полезные свойства? В этой статье мы расскажем, как хранить мед, в чем и где. И почему он темнеет и густеет.

Мед - самая полезная сладость. Есть тысячи способов, как его можно использовать в еде, лечении. На любого гурмана найдется свой вид меда. А уж про пользу смежных продуктов можно писать и пистаь. Но нас волнует вопрос: "Как хранить мед?". Кто-то советует в холодильнике, кто-то в кладовке, а кто-то под диваном. Так где же правда?

Как хранить мед?



Для начала определимся со сроком годности. Если мед хороший, зрелый, то его можно хранить до 400(!!) лет.
Но если он недозревший, то лучше его побыстрее съесть, иначе он испортится.

Хранить мед лучше всего в стеклянной или глиняной посуде. Также подойдет керамическая, деревянная и фарфоровая посуда. Но не вздумайте хранить мед в алюминиевой или любой другой металлической посуде. Кислоты металлов могут уменьшить содержание полезных веществ в меде, и повысить содержание вреднях тяжелых металлов. Это чревато отравлением.

Теперь определимся с местом хранения. Многие ошибочно полагают, что лучше всего кухня. Холодильник или полочка над плитой. Это неверно, при таких условиях мед теряет свои полезные свойства. При слишком теплой температуре он закисает.
Идеальные условия для хранения меда:
- температура 5-10 градусов
- сухое место
- хорошо проветривается
- нет продуктов с сильным запахом
Если подходящего места нет, то храните мед в холодильнике. Наименьшее из зол.


Как хранить мед?



Если мед начинает загустевать и темнеть, то ничего страшного, это всего лишь говорит о его хорошем качестве. А если ему уже несколько лет, а он все жидкий, то это просто сладкий мед без целебных свойств, не очень хорошего качества.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Станьте первым!