Как выбрать спелый арбуз?

Вот начался арбузный сезон, и полосатые друзья уже развалились вдоль обочин дорог, на рынках и полках супермаркетов. Чтобы не испортить впечатление от арбузов в этом сезоне, важно выбрать вкусный спелый арбуз. Чем мы и займемся.

Астраханские спелые арбузы.
Если Вы увидели на ценнике надпись "Арбузы Астраханские" - это вовсе не значит, что арбуз везли из Астрахани. Это всего лишь название сорта. А выращивают их везде, где имеется подходящий климат.

Ранние "спелые" арбузы накачаны селитрой?
На самом деле все эти рассказы про скороспелые арбузы, которые накачаны химией - не больше чем байка. Если проколоть арбуз и впрыснуть туда химикаты для "созревания", арбуз пропадёт через неделю. А всё потому, что арбуз с поврежденной коркой очень быстро портится. Поэтому никогда не покупайте разбитые или надрезанные, даже спелые арбузы. Они уже начали портиться, и есть их небезопасно.

Как выбрать спелый арбуз?


Срок "поспевания" арбуза с момента цветения - 35 дней. И единственная возможность быстро вырастить спелый арбуз - это пораньше его посадить, и использовать тепличные условия (тепличная плёнка). В этом случае арбуз созреет раньше своих сверстников, но и вкус у него будет другой. Как правильно, такие скороспелые арбузы бесвкусные, из-за малого содержания сахара. А отравиться такими ранними арбузами нельзя - как видите, они не вреднее своих поздноспеющих собратьев.
Кстати, отличить тепличный арбуз довольно легко. Если арбуз рос в поле, то у него на корке будет небольшое желтовато-выцветсшее пятнышко от солнца. Тепличный же арбуз такого пятнышка не имеет, поскольку рос в искусственных условиях.

Как выбрать спелый арбуз


Признаков, по которым можно определить спелость арбуза, тоже много мифов. Так как же выбрать спелый арбуз?

Самый главный критерий спелости арбуза - треск. Мы можете заметить, что опытные продавцы так и проверяют спелый ли арбуз перед продажей. Если у вас хватает сил - то прислоняйте арбуз к уху, и сжимайте его руками с двух сторон. Спелый арбуз должен трещать.

А вот еще несколько признаков, которые помогут выбрать вкусный спелый арбуз:

1. Выбирайте арбуз покрупнее. Они слаще и вкуснее.

2. Хвостик арбуза, и область вокруг должна быть высохшей. Это не гарантирует спелости арбуза, ведь хвостик мог высохнуть уже после того, как арбуз сорвали, но убережет Вас от совсем еще "зеленых" арбузов.

3. Арбуз не должен быть мягким.

4. Корка спелого арбуза должны быть твёрдой - можно ткнуть в неё пальцем, чтобы проверить.

5. Цвет спелого арбуза должен быть ярким, а переходы цветов - контрастны.

6. Постучите по кожуре. Если звук глухой - то скорее всего арбуз будет сладким и спелым.

Если же Вам говорят, что спелый арбуз можно выбрать по количеству полос на нём, или только по высохшему хвостику - Вас пытаются обмануть.

Как выбрать спелый арбуз?


Кстати, а Вы пробовали солёные арбузы? Попробуйте, это очень вкусно! Про соление арбузов подробно рассказано в другой нашей статье.
Надеемся, эти простые правила помогут выбрать вкусный и спелый арбуз. Приятного аппетита!

Комментарии (3)

блин ща зима а я так хочу арбуз)))) :cry:
08.12.2010
Гость
прошлым летом вырастил спелые арбузы,но оказались не сладкими. Причину не понял
25.04.2014
Алексей Курилов
автор статьи полный профан.Я лично работал на арбузах. И мы их не кололи а качали химией красным дерьмом название не помнюи амиачной силитрой так что те кто раньше сентября кушают арбузы приятного вам аппетита
02.08.2015
Гость